こんにちは ゆめうさぎです。
久しぶりに1人きりのお休みでしたのでウォーキングがてら八食センターのいちば亭でご飯を食べました!残念ながら店内飲食2割引キャンペーンは終わり現在は定価です。
ここのせんべい汁定食は鶏出汁醤油ベースか馬肉汁で味噌ベースの2種類!馬肉汁の方が200円程リッチです。
ブログ掲載用。いちば亭のせんべい汁定食(馬肉汁) pic.twitter.com/qNj9PQ6a4U
— ゆめうさぎ (@yumeusagi_yuki) 2020年5月18日
左下のお煎餅を手で割ってお鍋に突っ込みます!
早く柔らかくする為に蓋をする事を推奨しているそうです。
お煎餅の固さが好みまで柔らかくなったら食べ頃です!お煎餅の端っこ「耳」の部分は火が通り難いので、少し長めに温めた方がおすすめです!
ブログ掲載用動画。せんべい汁グツグツ。音消し推奨 pic.twitter.com/tKxKuVvLgP
— ゆめうさぎ (@yumeusagi_yuki) 2020年5月18日
お煎餅を待っている間に小鉢をチェック!
左上はモヤシと海老と何か酢味噌和えかな?さっぱりしていました。
右上はタラコパスタです。
そして左下!味噌漬けか何かと思って味見をしたら、激辛でした笑
後から聞いたらお鍋の味変用らしいです。最初に教えてくれ涙
小鉢をつついている間にせんべい汁がアルデンテに!
美味しい汁を吸ったお煎餅がモチモチです!馬肉汁の汁も美味しくて、味噌味だけどすっきり!馬肉の旨味が逃げすぎていないので、お肉自体の柔らかさと旨味も残っています。
自宅の馬肉汁が煮込み過ぎだった事を初めて知りました笑
今回せんべい汁なので当然お煎餅がメインですが、そろそろたっぷりの馬肉も食べたくなってきました笑
今週も寒いですが、温かいご飯を食べて頑張ります!
せば
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