こんにちは ゆめうさぎです。
先月食べたラーメン屋一翔さんの鶏ぶしを使ったTKGが美味しかったので鶏ぶしを求めて五戸町にある青森シャモロック直売所に行って参りました。
yumeusagiyukiusagi.hatenablog.com
ここは名前の通り地鶏の青森シャモロックの直売所で、生肉(冷凍されている) や、加工品のプリン、燻製玉子、スモークチキンなど販売されています。プリンはここで買うと他より100円安いみたいです。コロナ禍前はイートインでシャモロック出汁のラーメンを食べられたようですが、ここ1年はやっていないようです。
シャモロック玉子を使ったスイーツはどれも濃厚で美味しいのですがイチオシはアイスブリュレです。美味しいだけでなく見た目もダントツ可愛いです。
五戸で1番好きなスイーツ。青森シャモロック直売所のアイスブリュレ。ブログ追記用動画。 pic.twitter.com/vIfR3BQcdH
— ゆめうさぎ (@yumeusagi_yuki) 2021年3月19日
蓋を開けるとひよこと目が合う! 毎回感動してしまいます。
自然解凍してから頂きます。この日はブリュレを買ってから温泉に入りお風呂上がりに頂きました。最高でしたよー。
ザラメがかかったりんごはシャリシャリで、解凍された味も舌触りも濃厚なブリュレとの組み合わせが最高です。りんごのジューシーな果汁が爽やかで、どんなシチュエーションにも合う美味しさです。手土産にもピッタリですよ!
土日限定というポップが貼られていたお惣菜。手羽元の唐揚げと並びささみの唐揚げが販売されていたのでささみを買ってみました!
自宅でフライパンで温めて直すと、外はカリッと衣は薄く、かなり優しい味わいです。身は脂は全然無いのですがギリギリしっとりしていて主食のようにパクパク食べられます。
鶏節は細かいものと粗く削られた花の2種。画像は花タイプです。
レシピは五戸町役場のHPにあるそうです。
………探してみたところ、わかりづらいところにあったのでレシピまでの行き方ですが、、、
五戸町役場の公式サイト右上のサイト内検索で「鶏節」と入力して探さないと辿りつかないんじゃないかってくらい難しいです苦笑
どうにかならんかなぁ。このブログから直に行くなら
コチラ↑です。
シャモロック直売所の後に行った五戸温泉たんぼのゆっこ。
いつもゴールデンカムイのコミックを読む為に行ってたようなものですが、、、
鬼滅の刃さんになっていました。これはショックですー。
これをいい機会として鬼滅の刃を読もうかと一瞬考えましたが、看板猫のネロ様がいたのでネロ様を撮影する事にしました。冬毛でモサモサです。
動物の撮影はまだまだ下手くそですが、良かったらご覧下さい。
せば
2021冬のネロ様ギャラリー
ブログ開設して始めの方で猫を上手く撮りたい!宣言しましたが全然上達していない気がします苦笑 まず被写体がネロ様しかおらん。仲良くなったら可愛く撮らせてくれるかなぁ?
20210818追記
お気に入りのブリュレは製造辞めたうえ、直売所は閉店するとのこと。
でも丸っとふれあいいち五戸で販売は続けるらしいです。実質移転。
最後に買ったお惣菜はけっこう塩っぱめでした。